Разделы сайта

Главная

Модель школы

Предполагаемая модель школы

 1. Школа - образовательное учреждение, призванное обеспечивать образовательные потребности микрорайона  в первую очередь.

 2. Школа должна быть конкурентоспособной, а это возможно в режиме непрерывного развития, роста профессионализма на педагогическом и управленческом уровнях.

 3. Решая образовательные задачи в самом широком смысле, школа обеспечивает различные виды деятельности в большом спектре внеклассной сферы.

 4. Решение поставленных задач возможно в атмосфере доброжелательности, доверия, сотрудничества, ответственности на всех уровнях школьного педагогического пространства.

 5. Воспитательная работа в школе строится, исходя из общепринятого понимания, что воспитание - это процесс управления развитием личности, способной к самосознанию, самоусовершенствованию, самореализации.

Гуманистический характер образования в школе предполагает реализацию воспитательных задач на каждом учебном занятии, создание воспитывающей среды во внеурочное время, построение системы внеклассной работы, нацеленной на развитие личности ребенка.

 6. Система повышения квалификации учителя складывается из самообразования, методической работы, работы в рамках районных методических объединений и курсовой подготовки.

Модель выпускника

Модель выпускника Государственного учреждения образования «Островская средняя школа» Ляховичского района мы рассматриваем как развёрнутую цель его подготовки, отвечающую современным требованиям.  Для нашей школы являются принципиально важными показателями подготовленности выпускника, его воспитанности, развитости, состояния здоровья.

В основу модели выпускника положены три блока формирования личности:

1.    способной к самоопределению и самореализации в условиях современной жизни

2.    имеющий достаточно высокий уровень интеллектуального развит

3.    подготовленный психически, физически, идеологически, социально-нравственно к продолжению образования или трудовой деятельности.

Выпускник должен занимать активную позицию в труде, общественной деятельности, поведении, как идейно зрелая, гармонически развитая личность. Овладеть не просто суммой различных знаний, а целостной их системой. Однако для осуществления жизненных установок одних знаний недостаточно: очень важным является физическое, психическое, идеологическое и социально-нравственное здоровье выпускника школы.

 1. Принцип гуманизации образования (является основополагающим принципом деятельности, предусматривающей переоценку всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующих функций, основным принципом педагогического процесса в школе является развитие ученика.)

 2.   Принцип развивающего обучения (современная психологическая наука различает два уровня развития ребёнка: актуальный и зону ближайшего развития. Развивающее обучение в школе опирается на зону ближайшего развития ребёнка и способствует ускорению развития, что призывает к необходимости использования в познавательном процессе новейших педагогических технологий.)

 3.   Принцип равенства всех ветвей образования (заключается в том, что в школе должен найти себя и реализовать каждый ученик, он должен чувствовать себя, как дома независимо от индивидуальных способностей и особенностей.)

 4.    Принцип индивидуализации обучения ( всесторонний и всеобщий уровень развития способностей каждого ученика, его мышления при опоре на зону ближайшего развития.)

 5. Принцип дифференциации обучения (учёт индивидуальных способностей учащегося и формирование групп для их совместного обучения и развития. Дифференциация обучения предполагает формирование групп внутри классов с учётом индивидуальных способностей. С целью осуществления дифференцированного обучения в школе создаётся система факультативных занятий по всем областям знаний.)

 6.   Принцип педагогической инверсии (суть его в том, что на разных этапах школьной жизни ребёнка, основное и дополнительное образование для него непрерывно меняется по степени значимости. В умении почувствовать, что именно в данный момент является для ребёнка смыслообразующим, заключается учительская мудрость, профессионализм, гармония педагогического ансамбля.)

 7.   Принцип психологической комфортности учащегося (школьнику должно быть приятно и комфортно на уроке и вообще в школе. Психологическая комфортность предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса. Создание такой атмосферы во взаимоотношениях учащихся и учителей, которая способствует, стимулирует развитие духовного потенциала учащихся, их творческой активности.)

 8.   Принцип целостности образования (предполагает единство процессов развития, обучения и воспитания школьников; сбалансированность областей знаний в содержании образования, адекватность педагогических технологий содержанию и задачам обучения.)

 9.   Принцип демократизации и гуманизации образования (предполагает вооружение учащегося в ходе образовательного процесса научными знаниями о человеке, его истории, сегодняшнем и завтрашнем дне).